Acteurs contributeurs FiLoLéG

En plus des partenaires FiLoLéG, des acteurs économiques des Hauts-de-France contribuent activement à la dynamique FiLoLéG.

EARL de la Forêt

Situé dans la région de la Picardie Verte, la Ferme de la Forêt est une exploitation céréalière engagée en agriculture biologique depuis plus de 20 ans. Notre raison d’être est de valoriser le territoire à travers des produits locaux de qualités. Ainsi, nous produisons, trions et conditionnons nos productions.
Les légumineuses sont un élément majeur de notre système. Nous produisons de la luzerne, de la féverole, du trèfle pour l’alimentation animale et des lentilles, des lentillons et des pois cassés pour l’alimentation humaine.

Contacts : Marie-Hélène ORTEGAT et Aurélien BERTHE. ortegatforet@orange.fr

UNEAL

Après une année d’expérimentations en lentille verte, Unéal propose un nouveau débouché à ses adhérents en partenariat avec Vivien Paille, industriel spécialiste des filières légumes secs implanté à Valenciennes. La lentille verte étant une culture aux multiples atouts agronomiques, adaptée aux attentes de la nouvelle PAC et des consommateurs, la coopérative souhaite poursuivre ses expérimentations afin de valider l’intérêt technico-économique de cette filière régionale et développer cette culture afin d’approvisionner localement l’usine Vivien Paille.

Graine de Choc

Graine de choc est pionnière de l’utilisation de la féverole en alimentation humaine. Nous avions à cœur, lors de notre création, de créer et structurer une filière régionale. Le chemin est encore très long. La participation de Graine de choc au projet FiLoLéG est pour nous une évidence.

AgroSphères

Nous souhaitons nous inscrire dans FiLoLèg pour promouvoir l’utilisation de légumineuses à graines auprès des industriels et participer à la transmission de leurs besoins aux différents acteurs.

Qualimentaire

En participant à ce projet collectif, nous souhaitons contribuer à la structuration de filières légumineuses à graines à destination de l’alimentation humaine à la fois pour répondre à la transition des régimes alimentaires (mangez moins de viande, mais de la viande de qualité) mais aussi contribuer à une meilleure connaissance et à la valorisation de ces filières via un signe officiel de qualité.

NORIAP

Le Groupe Noriap participe à FILOLEG pour : s’inscrire dans le développement des légumineuses à graines, favoriser les démarches agronomiques, et construire la valeur ajoutée pour les producteurs sur le territoire.

CERESIA

Cérèsia a inscrit, à sa feuille de route 2027, l’accompagnement des agriculteurs dans la transition agroécologique et les légumineuses cochent beaucoup de cases de cette transition : allongement des rotations, autonomie protéique, réduction des émissions de GES …

BLEU-BLANC-CŒUR

« Bleu-Blanc-Cœur rassemble tous les acteurs des filières agricoles et agro-alimentaires engagés dans une agriculture à vocation santé et environnement, dans le but de promouvoir et développer les produits issus de ces filières. Ceci, auprès de différents réseaux de commercialisation et auprès du consommateur. »

Terres Univia

L’interprofession des huiles et protéines végétales, Terres Univia, soutient les démarches territoriales de structuration de filières légumineuses telles que FiLoLéG. Pour Terres Univia, l’objectif de souveraineté protéique auquel œuvre toute la filière pourra être réalisé grâce à la mobilisation de tous les échelons au niveau national et territorial.

Pourquoi nous rejoindre :
Vous êtes un acteur économique et intéressés pour contribuer au développement d’une filière légumineuses à graines pour l’alimentation humaine en Hauts-de-France ? Vous voulez développer votre carnet de contacts ? Promouvoir votre activité économique ? Renforcer vos opportunités de business ? Mutualiser vos moyens ? Mettre vos connaissances au service d’un écosystème régional et renforcer la filière ? Alors rejoignez-nous via le formulaire ci-dessous :

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