Ressources et publications

Études réalisées et synthèses

Différentes études ont déjà été menées par FiLoLéG

Quelle organisation de chaînes de valeurs existantes en Hauts-de-France, quelles relations entre les acteurs, quelles pratiques fonctionnent bien, ou moins bien ? Étude de 3 chaines de valeur régionales

Quel est l’impact de l’insertion de légumineuses dans les rotations sur leur marge semi-nette ? Étude de différents scénarios de prix et de rendements

Quelle est l’offre en produits à base de légumineuses ? Quelles sont les attentes des consommateurs ? Étude de l’offre et de la demande sur la métropole d’Amiens

Quel est l’impact économique de l’insertion des légumineuses dans les rotations céréalières et betteravières des Hauts-de-France ?  Étude technico-économique de trois nouvelles légumineuses — pois d’hiver, lentille et féverole de printemps — dans divers contextes pédoclimatiques, avec deux systèmes de culture et deux scénarios de prix contrastés.

Webinaires

19 mars 2024, webinaire« La logistique des légumineuses à graines pour l’alimentation humaine dans les Hauts-de-France : quels enjeux ? »

Intervenant : CERESCO

16 septembre 2024, webinaire « Faire des Hauts-de-France le leader des protéines végétales : zoom sur des projets de recherche et développement autour des légumineuses à graines »

Intervenants : Extractis, Université Lumière Lyon 2, Terres Inovia

21 octobre 2024, webinaire « Logistique, transformation et distribution des légumineuses à graines : enjeux et leviers »

Intervenants : FoodBiome, Graines Équitables, Vivien Paille

25 février 2025, webinaire  « Insérer des légumineuses dans les rotations : quel impact économique en Hauts-de-France ? »

Intervenant : Agro-Transfert Ressources et Territoires

25 avril 2025, webinaire  « Protéagineux : semences et sélection variétale »

Intervenants : SEMAE, Terres Inovia